Жимолость съедобная


Жимолость
Жимолость

Наиболее часто встречаются два вида жимолости съедобной: жимолость камчатская и жимолость алтайская. Последняя созревает позднее и ее ягоды часто сильно горчат. Все садовые плодовые сорта - это либо отобранные формы жимолости камчатской, либо ее гибриды, их далее буду называть жимолость съедобная.

Жимолость съедобная - самая ранняя ягода. Она созревает уже в июне. Созревание неодновременное и растянутое. У некоторых сортов жимолости ягоды склонны к осыпанию. Ягоды жимолости витамины и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров. Цветки выдерживают заморозки до -7°C.

Выбор места посадки и подготовка почвы
Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость с'едобная самобесплодна и переопыляется в основном шмелями. В посадочную яму 40х40 вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Корни обязательно расправляют.

Сажать можно в любое время. Размножают жимолость зелеными и одревесневшими черенками, отводками и семенами. Черенки можно сажать под зиму. Семена высевают либо сразу после выделения из ягод, либо рано весной, сразу после оттаивания почвы в середине апреля.

Уход и подкормки
Уход за кустами обычный. Следует ежегодно вносить органическе и минеральные удобрения. Осенью 20 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли и стакан древесной золы на куст. Весной 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, полведра компоста. Подкормка в июне: растворить в воде и полить на куст 10 г аммиачной селитры, по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения, за пределами кроны перекопать, не повреждая корни.