Морошка


Морошка (Rubus spectabilis) это многолетний корневищный кустарник из семейства Розоцветных (Rosaceae), обычно достигающий 1-4 метров высоту, с прямыми или извилистыми побегами. Ближайшими родственниками морошки в лесу являются голубика и малина. Листья зимой приобретают желтовато-коричневый или бурый оттенок. Цветки крупные, одиночные. Морошка расцветает ранней весной, цветки по внешнему виду напоминают розу. Листья расположены попарно. Плод округлый напоминает малину, может быть желтого, оранжевого или темно-красного цвета.

Морошку с легкостью выращивают в садовых условиях из свежесрезанных побегов, корневищ и других частей. Маленькие боковые побеги, растущие около материнского растения, очень легко отделяются, равно как и ветки. После высаживания на некоторое время в горшок, они готовы к пересадке в открытую почву.

Плоды морошки зреют с июня по август, и высоко ценятся в качестве пищевого ресурсами представителями дикой природы. Цветет морошка рано, с марта по июнь. В это время она является важным медоносом, а также источником нектара не только для пчел, но и для бабочек, и других насекомых. Ягоды являются продуктом потребления певчих птиц, медведей и маленьких млекопитающих, не говоря уже о людях. Листья, ветки и побеги выступают в качестве пищи для грызунов, а также оленей и лосей. Плотные заросли морошки выступают в качестве укрытия для маленьких жителей лес, а также прочной основой для птичьих гнезд.

Плоды морошки съедобные, но, благодаря особенной структуре, их тяжело сушить. Кроме жителей умеренной и субарктической климатической полосы России, морошка издавна собиралась американскими индейцами, и до сих пор является одной из главных съедобных ягод.

Ягоды морошки созревают в лесу одними из первых. Благодаря яркой окраске плодов, их можно различить даже в дождливое весеннее утро. Большие количества ягод собираются обычно перед праздниками, на которых подаются во избежание несварения и последствий переедания. Сегодня морошку можно найти в продаже в замороженном, пакетированном виде, а также в качестве желе и варений.

Молодые отростки морошки собираются с апреля по начало июня. Они обрываются при помощи пальцев до того момента, как они начнут деревенеть, с целью употребления в пищу. Обычно побеги тушат или варят и реже употребляют в сыром виде. Нередко побеги морошки представляют собой своеобразный салат в дополнение к мясным или рыбным блюдам. Некоторые рецепты подразумевают проваривание рыбы вместе с листьями морошки, для придания ей особого аромата. Листья морошки могут также служить «крышками» для жаркого с той же целью.

Некоторые народности используют ветви морошки, очищенные от коры, высушенные и обработанные в качестве черенка для курительных трубок. Из полого ствола для морошки делаются манки для тюленей.

Кора и листья морошки обладают укрепляющим действием. В народной медицине измельченные путем пережевывания листья применяются как компресс от ожогов, зимой, когда листья непригодны для этих целей, используется коры. Кора также прикладывается к зубам и инфекциям ротовой полости, чтобы уменьшить боль и отечность. Проваренная в морской воде кора, издавна использовалась для очищения ран, а также в качестве компресса при повреждениях кожного покрова.