Черника


Черника (Vaccinium myrtillus) это европейский ягодный кустарник. Выглядит он как небольшое дикое, многолетнее растение. Культивируют его повсеместно в Европе и на востоке США. Кустарник хорошо плодоносит маленькими темно-синими ягодами-костянками. Кроме своего обширного медицинского использования, они употребляются в сыром виде и входят в состав варений и других домашних заготовок. Используются в медицине также и листья растения, однако их значение несколько меньше, чем у ягод. Качественные характеристики травянистой части растения: горькая, охлаждающая, осушающая, вяжущая.

Чернику можно обнаружить произрастающей на влажных, кислых почвах в регионах умеренного и субарктического климата по всему миру. В отличие от других растений того же семейства, черника производит одну или несколько ягод на стебле, в отличие от гроздьев. Кроме того, черника оставляет темно-красные следы на руках и языке, именно поэтому ее так и назвали.

Черника использовалась европейскими ботаниками на протяжении столетий. В елизаветинские времена плоды черники сантиметровешивали с медом и делали из них сироп, который прописывали при диарее и других проблемах желудочно-кишечного тракта.

Известно также положительное влияние ягод черники на устранение инфекций и облегчение проблем, связанных с мочекаменной болезнью. Листья черники используются как народное средство при диабете. И все же самое известное лекарственное использование черники это профилактика проблем зрения и заболеваний глаза. Существуют даже рассказы о том, что во время Второй мировой войны летчики специально питались черникой, чтобы улучшить свое зрения в ночное время. Так исследования, проведенные европейскими учеными, показали, что специфические вещества, содержащиеся в чернике, способствуют благоденствию циркуляторной системы и глаз. Во Франции чернику прописывали, начиная с 1945 года, при диабетической ретинопатии – основной причине потери зрения у больных диабетом.

В плодах черники содержится много флавоноидов, которые встречаются и в других фруктах, ягодах, овощах, злаках – но самое большое содержание этих веществ в цитрусовых и лесных ягодах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие и помогают организму справится с инфекциями. Именно флавоноиды черники ответственны за темно-синюю окраску ягоды.

Вещества, содержащиеся в чернике, могут увеличить производство некоторых энзимов, которые имеют критическое значение для хорошего зрения. Кроме того, антоцианозиды улучшают кровообращение в сосудах глаза, способствуют их восстановлению и препятствуют перфорации. Исследования показали, что антоцианозиды помогают стабилизировать содержание такого белка, как коллаген, который защищает ткани сосудов.

В результате многочисленных исследований была задокументирована полезность черники, как медицинского растения. Один из экспериментов показал, что экстракт черники в сочетании с витамином Е предупреждает прогрессию катаракты у сорока восьми пациентов из пятидесяти. Итальянские ученые заключили, что сок черники улучшает циркуляцию крови и способствует работе пищеварительного тракта.

Черника может использоваться в профилактических и других целях без ограничений по количеству. Ягоды могут служить как в свежем, так и в сушеном виде.