Бузина


Бузина это род растений, состоящий из 30 видов кустарников и небольших деревьев, которые ранее относились к семейству жимолости (Caprifoliaceae), но сегодня генетические опыты стали причиной переименования их в семейство Adoxaceae. Род бузинные происходит из зон умеренного и субтропического климата как Северного, так и Южного полушария. Наиболее распространена бузина в Северном полушарии, в Южном она встречается только в Австралии и Южной Америке.

Листья расположены противоположно, на ветке обычно 5-9 листьев (реже 3 или 11). Длина каждого листа 5-30 сантиметров., края – с зазубренной лентой по бокам. Во время цветения, поздней весной, выбрасывают крупные соцветия белых или кремовых цветков, которые потом преобразуются в гроздья маленьких красных, синеватых или черных (реже – желтых или белых) ягод. Продолжительность жизни вида бузины составляет 80-100 лет.

Ягоды ценятся птицами, как пищевой ресурс. Кроме того, бузина используется как пищевое растение некоторыми видами бабочек, среди которых медведица быстрая, павлиний глаз, глазчатка императорская, ночная бабочка и другие. Молотые листья и незрелые плоды обладают сильным сероводородным запахом. Мертвое дерево бузины является оптимальным местом жительства для гриба Auricularia auricula-judae, известного также как иудино ухо.

И цветки и ягоды могут использоваться для производства вина из бузины, а в Венгрии производят бузиновое бренди (выход продукта: около литра напитка из 50 кг. сырых плодов). Такой алкогольный напиток, как самбука делается путем перегонки бузины и аниса. Ягоды бузины лучше не употреблять в пищу в сыром виде, так как они содержат средний уровень яда, что может вызвать тошноту (особенно, если ягоды не дозрели). Мягкая токсичность цианидов разрушается во время тепловой обработки. Из ягод бузины делают варенья, соусы, используют в пирогах и других десертах. Все зеленые части растения ядовиты для человека, так как содержат цианистые гликозиды.

Цветки бузины могут использоваться в составе травяного чая, который считается лекарственным средством при простуде и гриппе. В Европе из цветков делают сироп или настойку, которую необходимо развести с водой, прежде чем употреблять. На пользу популярности этого средства сыграли некоторые комилимметроверческие производители, которые запустили линию напитков, ароматизированных бузиной.

Некоторые клинические исследования продемонстрировали эффективность препарата Sambucol, основой состава которого является бузина, для лечения и взрослых, и детей от гриппа типа А и В. Препарат устранял степень и продолжительность симптомов болезни, но его все же, не считают адекватным заменителем вакцинации.

В народной медицине консервированной бузине приписывают мочегонное, потогонное действие, ее используют при лечении бронхита, невралгии, простудных заболеваний. Сырые ягоды бузины вызывают желудочные и кишечные заболевания. Недозрелая, красная бузина содержит вещества, вызывающие сильный понос и колики, в свежем и консервированном виде.

Бузина пользуется всеобщей любовью из-за особенного запаха. Хорошо вызревшую бузину используют для приготовления компота, джема, мармелада, сусла, сиропа и вина. Бузина содержит много витамина С, который переходит почти без потерь в консервированные продукты. Из-за красивой окраски применяют как добавку при консервировании фруктового сусла, сока, вина и мало окрашенных фруктовых консервов.

Бузину собирают целыми кистями и осторожно переносят. Чтобы она не заплесневела, ее сразу же развешивают кистями на жердь или на натянутую проволоку.