Клюква. Немного истории


Первым растением из семейства брусничных, введенным в культуру, является клюква крупноплодная. Началом ее окультуривания считают 1816г., когда садоводом-любителем Генри Холлом (США, штат Массачусетс) было замечено, что клюква, присыпанная песком с соседних дюн, растет и плодоносит лучше, чем на участках, не засыпанных песком.

Это открытие в дальнейшем использовалось при возделывании клюквы. Сначала садоводы ограничивались улучшением ее естественных зарослей: выравнивали и засыпали песком отдельные участки болота, выкапывали дренажные каналы, проводили затопление участков для защиты от заморозков; позже начали создаваться искусственные посадки.

Первые сведения о промышленном возделывании клюквы относятся к 1833 г. С этого времени культура начала развиваться быстрыми темпами. К 1850 г. плантации клюквы в штате Массачусетс составляли около 1600 га (средняя урожайность была невысокой — 1,6 т/га). К 1900 г. плантации клюквы в Северной Америке превышали 8000 га. В настоящее время они занимают более 12 000 га, а валовой сбор ягод с них превышает 200 тыс. т.

Еще в XIX в. клюква была интродуцирована в ряде стран Западной Европы — Англии, Голландии, Германии, а в середине XX в. — в Финляндии, Польше, Австрии и Италии. В России первым заинтересовался клюквой крупноплодной известный ботаник, основатель Общества садоводов России Э. Регель. В конце XIX в. он создал небольшую плантацию в Санкт-Петербургском ботаническом саду и настойчиво пропагандировал ее возделывание.