Минеральные вещества в ягодах


Ягоды - это целая кладовая витаминов и минеральных веществ.

Перечислим лишь некоторые из их великого множества, которые содержатся в ягодах.

Земляника. Витамин С от 46 до 80 мг %. Р-активные вещества - от 250 до 700 мг %, замечено чем темнее ягода, тем содержание их больше. Насыщена витамином В9, повышающим ценность ягод. Также содержит, много сахара, органические кислоты и пектиновые, дубильные вещества, каротин, фолиевую кислоту, эфирное масло, и микроэлементы: железо, марганец, медь, хром.

Брусника. Сахар - до 10%. Органические кислоты: яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная и т.д. Дубильные вещества, каротин, витамин С. В семенах до 30 % жирного масла.

Голубика. Сахар - до 5,6 %. Органические кислоты, до 110 мг % аскорбиновой кислоты.